Je me retrouve à chaque année, au temps des marinades, à refaire des recherches dans le but de trouver la recette de ketchup qui rehaussera les tourtières sèches, ajoutera une saveur aux grillades et donnera un faux sentiment de bien-être pour les diabétiques: on le sait, les marinades contient une grande quantité de sucres.
Cette année est peut-être la dernière puisqu'en mettant cette recette sur mon blogue elle se perpétura peut-être (si elle est bonne).
Après analyse, il se trouve quelques éléments incontournables dans la réalisation de ketchup maison:
1/3 portion de tomates;
1/3 portion de fruits (pomme, poires, pêches...);
1/4 à 1/ 6 portion d'oignon;
et
1/4 à 1/6 portion d'autres légumes (par exemple, céleri).
Le sucre semble un ingrédient aussi incomtournable mais les proportions sont très variables. J'ai vue, pour une même quantité de fruits et légumes, de 2 à 6 tasses de sucre pour la préparation de ketchup maison ! Le vinaigre est de mise. Dans ce cas, il apparait équivalent à la portion de sucre. Les épices à marinades doivent impérativement être présentes: en proportion autour de 250 grammes.
Voici ma recette de Ketchup maison de cette année 2005.
32 tomates moyennes, peau retiré et coupé en dés
8 pêches, coupé en dés
8 poires bartlett, coupés en dés
6 pommes gala, coupé en dés de moyenne grosseur
8 oignons dont 4 rouges, coupés en dés
1 pied de celeri, coupés en dés
3 tasses de vinaigre
1 tasse de cassonade
3 tasse de sucre
250g d'épices marinades
2h30-3h mijoté, réduit de 5ième
15 pots de 500ml
Pour stérilisation voir: http://www.recettes.qc.ca/dossiers/conserves.
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